Рецепты кофе
Рецепты кофе

Обжарка кофе

Обжарка кофе

Чтобы из кофейных зерен сварить ароматный и вкусный напиток, они должны сначала пройти такую очень важную процедуру – обжаривание кофе. И только после ее прохождения, зерна приобретают не только вкусовые, но еще и ароматные свойства. Кофе – это коричневое золото. Коричневый цвет зерна получают только после правильной обжарки кофе.

Что же происходит с зернами в процессе обжарки?

Высокая температура во время обжарки оказывает влияние на кофейные зерна, в которых начинаются химические процессы, тайна которых еще полностью не раскрыта. В процессе обжарки происходит разрушение некоторых химических веществ, которых сменяют новые.

Свой цвет зерна приобретает благодаря карамелизации сахара. Но, если их пережарить, то это может привести к обугливанию. Обжарка кофе должна быть правильной.

Зерна увеличиваются в объеме почти на 50% во время обжаривания. Но за счет того, что происходит потеря влаги, их масса становится меньше на 18%. Чтобы кофейные зерна равномерно обжаривались, их нужно постоянно перемешивать на среднем огне.

Кроме того, при обжарке большую роль играет и сама скорость этого процесса:

1. Если скорость обжаривания быстрая, то на поверхности зерен появляется жир, а их внутренняя часть остается плохо прожаренной.

2. При медленном обжаривании кофе становится менее ароматным. При замедленном темпе обжарки происходит высушивание зерен и от этого ухудшается и вкус напитка.

3. Чтобы кофейные зерна были ровно окрашены и приобрели матовую поверхность, необходимо сбалансировать степень обжарки кофе и ее скорость. После этого нужно как можно быстрее зерна охладить, после чего удалить серебристую оболочку.

Для получения вкусного и ароматного напитка необходимо использовать только кофе свежей обжарки. Именно поэтому обжарку необходимо проводить перед самым приготовлением кофейного напитка. Поэтому многие покупают зеленые зерна и самостоятельно обжаривают дома. Обжарка кофе в домашних условиях не такой уж и легкий процес, как это может показаться на первый взгляд.

Для обжарки рекомендуется использовать специальную жаровню – это вращающийся барабан, который имеет отверстия. В странах Востока для таких целей принято использовать сковородки, имеющие длинные ручки. Кофейные зерна сначала нужно отсортировать, и потом тщательно очистить от примесей. Потом нужно зерна промыть под проточной водой и обсушить, используя полотенце.

Берут сковороду и высыпают на нее зерна ровным слоем, толщина которого должна быть около 3 см, после чего она ставится в духовку или же на средний огонь. Так как кофе хорошо поглощает посторонние запахи, то использовать примус или керогаз не рекомендуется. При обжарке кофейные зерна нужно быстро и энергично перемешивать.

Существуют также и специальные машины для обжарки кофе.

Сколько времени потребуется на обжарку?

Все будет зависеть от сорта кофе и условий обжарки кофейных зерен. Кроме того, существуют еще и разные вкусы кофе. Да и что нравится одним, другие это не одобрят. Вообще, в европейской части нашей страны предпочтение отдают умеренному обжариванию кофейных зерен. Но полученный напиток из таких зерен не понравится жителям Армении или же Закарпатья, так как они предпочитают кофе, приготовленный из пережаренных кофейных зерен.

Обжарка зерен необходима для того, чтобы получить вкусный и ароматный кофейный напиток. Количество веществ, которые в нем растворены, определяют крепость этого чудесного и неповторимого напитка. Следует помнить о том, что горький кофе не всегда является крепким кофе.

Источник - pokofemanim.ru

Заклепка ОСТ 1 34087-85 на сайте npptagmetiz.ru. | Прописи русского алфавита посмотреть. | сетка рабица сварная оцинкованная цена челны | Такси в аэропорт минивэн по материалам www.ваэропорт.рф.